Категории каталога

Мои файлы [8]
Садоводство [83]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Как Вы попали на наш сайт?
Всего ответов: 1053
Вторник, 14.05.2024, 13:31
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Расшифровка от ООО "ТайпМастер"

Текстовая версия видеозаписей "Дачные сезоны 2016-2017"

Главная » Файлы » Садоводство

Дачные сезоны от 04 февраля 2017 года. Марина Рыкалина и Виталий Декабрев
[ ] 08.02.2017, 14:39

Дачные сезоны №44 от 04.02.2017 г.

06 фев 2017

Исходное видео: https://vk.com/video-84236573_456239072

Расшифровка телеэфира (текстовая версия передачи).

Здравствуйте. С полезными советами вновь Марина Рыкалина и Виталий Декабрёв. Наступил последний зимний месяц. Световой день прибавляется, а солнечных дней становится все больше. А это значит, что пришло время совершать самые основные посевы. Присоединяйтесь! Как всегда, сегодня будем работать вместе.

Заглянув в лунный календарь, вы поймете, что в феврале самое удачное время для посевов перцев – с 7 по 9 февраля. А сеять перцы мы будем в торфяные таблетки. Мы уже разложили их в парник. Теперь заливаем их теплой водой, обязательно без хлора, и они у нас будут набухать. Ну а я займусь приготовлением биологического фунгицида. Мы всегда подстраховываемся и обеззараживаем торфяные таблетки. В этот раз воспользуемся фунгицидами, которые находятся в таблетках. Из каждой баночки по 1 таблетке. И теперь заливаем 1 ч.л. воды. Эти таблетки не нужно разводить в большом объеме, трясти их, мять. Они должны у нас разойтись сами. Таблетки у нас уже разошлись. Отправляем в кувшин с водой. Здесь у нас 1 литр воды. Этого будет вполне достаточно, и даем настояться приблизительно 30 минут. Пока биологические фунгициды у нас расходятся, есть время, чтобы пополнить свою коллекцию какими-нибудь новинками перца.

  1. Перец «Мирика». Очень популярный, который в последние годы набирает максимальные обороты. Чем он мне понравился? Тем, что он очень крупный. Масса плода достигает до 210 г, а стенки 8 мм.
  2. Перец «Чапай». Мелкий, вес перчиков 50-70 см, низкорослый куст 40-50 см, но весь усыпан плодами. Как обещает производитель, таких перцев на кусте будет действительно много.
  3. Перец «Журавка». Желтый. Раннеспелый сорт, масса 90-110 г, толщина стенки 10 мм. Сладкий.
  4. Перец «Тишка». Желтый.  Раннеспелый. Высокорослый – подойдет для выращивания в теплице. Высокая транспортабельность.
  5. Перец «Диего». Будет радовать урожаем до поздней осени. Темно-красные плоды массой 110-130 г. Стенки 4-5 мм. Сочные, сладкие, подходит для барбекю.
  6. Перец «Шустрик». Плоды можно снять через 60 дней после всходов. Получается, что рассаду уже можно высадить в грунт с завязями.

Выбирайте эксклюзивные сорта и гибриды и получайте королевские урожаи.

Мы продолжаем нашу работу и приступаем к посеву перцев. Предварительно в каждую торфотаблетку вносим небольшое количество рабочего раствора биологического фунгицида. Теперь можно приступать к посевам. Трамбуем торфяную таблетку таким образом, чтобы у нас по центру получилось ложе. Это нужно для того, чтобы семена после полива ни в коем случае не ушли вглубь, а то так и не дождетесь всходов. В каждое ложе на глубину  8 мм мы опускаем по 2 семечка: вдруг одно из них не взойдет. И сверху обязательно еще раз уплотняем грунт, чтобы семена вышли с натяжением и хорошо скинули семенную камеру. Работа над посевом перцев в торфяные таблетки завершена. Конечным аккордом было обязательное маркирование посевов, чтобы не забыть. Удобные шпажки теперь продаются. Пишем карандашом. Он не стирается.

Вы наверное заметили, что мы никогда не сеем перцы просто в ящики. Дело в том, что они не любят пикировку. Если с голыми корешками мы начнем рассаживать (пикировать) перцы по горшочкам, то они остановятся в росте минимум на 10 дней. Если по каким-то причинам у вас не оказалось под рукой торфяных таблеток, можно посеять перчики прямо в такие стаканчики с выдвижным дном. И здесь, конечно, очень много будет зависеть от грунта, ведь в этих стаканчиках наши перчики будут расти достаточно долго. Грунт должен быть качественным. Если вы купили в магазине торфяной грунт, то его как минимум придется обогатить биогумусом, вермикулитом… Много нужно всевозможных добавок, чтобы получился качественный грунт. Проще и не всегда дороже даже приобрести хороший качественный грунт, благо теперь они есть в дачных магазинах. Биологические грунты составлены по всем правилам органического земледелия. Здесь нет химии, а есть компост на основе торфа, полезная микрофлора, 25% биогумуса (что очень важно), а еще в этом грунте есть уникальная добавка, которая называется диатомит. В ней большое содержание кремния. Заполняем качественным грунтом горшочки. Оставляем до верха 2 см. Уплотняем. Поливаем раствором биологического фунгицида. Ждем, когда впитается. Выравниваем и слегка уплотняем грунт. Он влажный – это отлично. Раскладываем по поверхности семена. Если их много – сколько не жалко. На всякий случай – вдруг что-то не взойдет – а лишние всегда можно будет срезать ножницами. Снова засыпаем сверху рыхлым грунтом с расчетом, чтобы земля прикрыла семена на 8-10 мм, не больше. Сверху еще раз уплотняем и увлажняем из опрыскивателя. Если вы вдруг польете семена из обычной лейки, то они под тяжестью струи могут перевернуться и уйти в более глубокие слои. Всходов не получите. Остается только промаркировать наши посевы и отправить их в самое теплое место.

Передаем слово А.Л. Самсонову. Как всегда, будем выбирать семена к новому сезону.

- - - - - - - - - - -

Мы продолжаем ухаживать за рассадой декоративных культур. Самое важное сейчас – досвечивание и подкормки. Нас часто спрашивают многие дачники: посеяли семена в не совсем качественный торфяной грунт (ну, так получилось). В итоге рассада начинает погибать либо от черной ножки, либо ей попросту не хватает питательных веществ. В этой ситуации можно выбрать небольшое количество вашего некачественного грунта, удалить его и заменить порцией настоящего качественного биогумуса. А еще обогатить пустой грунт можно сапропелем. Он сейчас продается практически во всех садовых магазинах. Мы его разводим и шприцем вносим в рассаду. Сапропель и биогумус обогатят почву полезными элементами питания для нашей рассады и плюс сделают ее более вязкой, потому что торф быстро пересыхает, он кислый, а вот это должно помочь. Но все это питание слабо усвоится, если мы не сделаем еще одну процедуру. Вспоминаем про наших помощников, которые находятся у нас в зеленых баночках. Это азотофиксирующие и фосфор- и калиймобилизирующие бактерии. Готовим рабочий раствор в воде без хлора. Буквально по 1 колпачку каждого препарата. Желательно их использовать совместно для достижения максимального эффекта. Азотофиксирующие бактерии будут улавливать максимальное количество азота и отдавать нашим растениям, а фосфор и калий они мобилизируют из грунта. Еще раз хотим напомнить, что это микробиологические препараты, а не питание. Питание мы с вами до этого внесли – это биогумус и сапропель. Очень экономно получается. Во-первых, всего лишь один раз, максимум два, мы вносим эти бактерии. Совсем небольшое количество воды под каждое растение. Т.е. не нужно делать максимальный полив, чтобы вода пошла у нас из дренажных отверстий. Достаточно просто бактерии заселить. При благоприятных условиях они там начнут размножаться и кормить наши растения.

В одной из прошлых программ мы анонсировали, что в нашем арсенале появился еще один качественный грунт. У него великолепный состав. Верховой торф, биогумус, вермикулит и речной песок для дыхания почвы, и еще здесь есть биологические фунгициды. Т.е. этот грунт не нужно обеззараживать, прожаривать и т.д. Грунт рыхлый. Вижу в нем разрыхляющие компоненты. Есть различные включения органики – это неплохо. Необычный грунт. Вермикулита много, вижу песок. На ощупь он очень приятный. И вот сегодня в этот грунт мы сделаем посевы.

В первый раз в своей жизни решили вырастить кальцеолярию. Шикарное декоративное растение. Если сейчас ее посеять в такие ранние сроки, то в августе-сентябре это растение зацветет. Предпочитает оно исключительно полутенистые места и любит высокую влажность. Заполнили кассеты грунтом, уплотняем его и поливаем. Отлично впитывает влагу. Это говорит о присутствии биогумуса. Если бы был чистый торф, было бы видно – вода уходила бы очень медленно. Еще раз выравниваем поверхность почвы и уплотняем. Семена кальцеолярии сеем так же, как и петунии – влажным кончиком деревянной палочки цепляем семечко и наносим на поверхность. Слегка вдавливаем, но грунтом засыпать ни в коем случае нельзя. Посев закончен. Накрываем парник крышкой. Ставим на свет при температуре 20 градусов, не выше. Как мы уже говорили, кальцеолярия любит прохладу.

В нашей группе по-прежнему много вопросов по поводу весенней обрезки. Многие спрашивают, когда же ее начинать делать? А делать ее можно, как только минует угроза сильных заморозков. Получается, где-то после 20-го февраля, но вот о том, кто будет делать эту обрезку сада, нужно задуматься уже сейчас.

На этом наша программа подошла к концу. Как всегда, вместе с вами с удовольствием работали Марина Рыкалина и Виталий Декабрёв. Подробности нашей работы, посмотреть наши программы вы можете в нашей группе, которая называется «Дачные сезоны». Увидимся. До встречи!

Категория: Садоводство | Добавил: typemaster
Просмотров: 710 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]